История футбола

Отправлено admin от ср, 03/23/2016 - 14:03

    

Ритуальные игры с мячом ещё давно были распространены по всему миру. В Греции и древнем Египте были мячи из кожи. 

Австралийцы изготавливали игровые снаряды из шкур крыс, мочевых пузырей животных, из скрученных волос. В древнем Китае, ещё во 2 веке до н.э. , была распространена игра цуцзю (кит. «Толкать ногой») ,которая входила в обязательную программу физ. подготовки солдат. У индейцев лакота (сиу) была игра Тапа Банка Яп («Бросание мяча»). В Италии играли в кальчо – игру, считавшуюся предком футбола, в ней были нападающие, защитники, хэчбэки, и судьи. У эскимосов игра в мяч носит название тунгатгак.

Родоначальниками футбола в в общепринятом понимании считаются англичане, сначала в Британии игра в мяч являлась развлечением на ежегодных народных гуляниях в масленую неделю. Игра отличалась грубостью, жёсткостью, представляла опасность для жизни игроков.

Имеется письменное свидетельство о том, что в 1175 году на масленой неделе лондонские дети играли в уличный футбол достаточно организованно. Большой популярностью эта  игра пользовалась во времена правления короля Эдуарда II.

Лондонские купцы, которые опасались, что футбол может повредить их торговле, обратились к королю с просьбой ,чтобы ее запретили. 13 апреля 1314 года Эдуард II издал указ, запрещавший футбол как забаву, которая нарушает общественное спокойствие иведет к раздорам и злобе: «Поелику от давки и толкотни, от беготни за большими мячами происходящими, в городе шум стоит и беспокойство, от каковых многое зло происходит, Господу неугодное, высочайшим указом повелеваю впредь в городских стенах богопротивную эту игру запретить под страхом тюремного заключения».После Ричард II, Генрих IV и Яков III пытались также запретить футбол, и все — одинаково безрезультатно. Один королевский указ, который был издан в 1491 году, запрещал подданным играть в гольф и футбол на территории королевства и объявлял преступлением участие в «в футбольных игрищах, в гольфе, а также других ненужных забавах».

 

Несмотря на все королевские указы и запреты, получив в дальнейшем игровые правила и регламент, английский футбол дошёл до наших дней так, как он известен всем нам сейчас.

 

В начале девятнадцатого века футбол получил развитие в английских учебных заведениях. Это изменило саму игру и отношение к ней. До этих пор шли споры: разрешается ли играть руками или нет? Многократно предпринимались попытки создать единые правила. На одном из собраний представителей разных команд (первый в истории футбольный клуб "Шеффилд Юнайтед" был создан в 1855) - в 1863 - сторонников "футбола-регби", оказалось меньше, и они покинули собрание. Поклонники "ножного футбола" приняли первые единые правила и организовали английскую Футбольную Ассоциацию. Так завершилось разделение этого вида спорта на собственно футбол и регби. 1863 год считается годом официального создания современного футбола. В начале 70-х в английской Футбольной Ассоциации было уже 50 команд.

В 1871 ФА были проведены первые в истории официальные соревнования по этому виду спорта - розыгрыш Кубка Ассоциации, старейшего в мире национального футбольного турнира. Первым обладателем трофея был "Уандерерс". Через 17 лет начали проводить чемпионат профессиональной футбольной Лиги. Первым титул чемпиона завоевал клуб "Престон Норс Энд". В 1872 в Глазго прошёл первый международный футбольный матч - между командами Англии и Шотландии. Шотландию представляла не сборная команда, а старейший клуб страны - "Куинс Парк": футбольная Ассоциация Шотландии создана лишь несколько месяцев спустя. В 1875 подобную Ассоциацию учредят в Уэльсе, а в 1880 - в Ирландии. Очень скоро футбол получает признание в других странах, - прежде всего, европейских и латиноамериканских. До конца столетия создаются футбольные союзы в Дании, Голландии, Чили, Аргентине, Бельгии и др. государствах, начинают разыгрываться национальные первенства. ФИФА (Международная федерация футбольных ассоциаций) была создана в мае 1904 на встрече представителей семи европейских стран в Париже. Первым ее президентом стал француз Робер Герен. Британские ассоциации сочли идею создания Федерации "ненужной" - и присоединились к ФИФА лишь в 1946. (По этой причине первые чемпионаты мира проводились без участия Англии).

На начало 2003 года в Федерации было уже 204 страны. Возглавляет её Йозеф Зепп Блаттер (с 1998 и по настоящее время - 2011). ФИФА проводит Кубок мира среди мужчин и чемпионат мира среди женщин, а также другие соревнования среди спортсменов разных возрастных групп. Организуются "матчи звёзд", к памятным датам: первый матч проводился в 1963 - по случаю 100-летия футбола. Ежегодно вручаются призы командам и игрокам, в рамках турниров, и по итогам года. С 1991 Федерация называет лучшего футболиста мира (трижды Рональдо, дважды - Зинедин Зидан). С 2001 Федерация определяет лучшую футболистку. С 1993 вручается приз лучшей сборной (за 10 лет Бразилия 7 раз становилась Командой года), а также команде, добившейся наибольшего прогресса (т.е. поднявшейся в рейтинге на наибольшее количество пунктов).

Надежные букмекеры