Hooligans. Футбольные хулиганы. Фанаты. Fans.

Отправлено admin от ср, 03/23/2016 - 14:40

Любой человек, независимо от положения в обществе, может оказаться футбольным хулиганом. Кто-то нравится коллекционировать значки или марки, кому-то необходимо ходить в походы, а кому-то по душе драка с фанатами враждебного клуба. На фоне остальных, даже экстремальных хобби, современное футбольное хулиганство отличается высокой степенью общественно опасности. В уголовном кодексе почти каждой страны есть несколько статей, касающихся данного вида нарушений правопорядка. 

 

«Мы ожидаем захватывающий финал кубка Европы, достойный этого названия», — писала лондонская газета Times от 29 мая 1985 года. Однако дальше сообщалось: «Брюссель готовится к приезду болельщиков Ливерпуля... Предприняты огромные меры предосторожности». Все же было 38 убитых и свыше 150 раненных, когда при встрече команд из Англии и Италии в брюссельском Хайзельском стадионе неистовствовали хулиганы. Лондонская газета Daily Mail сообщила: «Трагедия началась с того, что за час до ожидаемого начала игры, болельщики Ливерпуля, возможно, спровоцированные, напали на секцию, где было много болельщиков Ювентуса. На этом месте между двумя лагерями находилась лишь непрочная перегородка, так что ливерпульские болельщики сорвали ее.

Стена и барьеры рухнули под тяжестью в панике спасающихся итальянцев...Мужчины, застрявшие нижней частью тела под обвалившейся стеной, и, придавленные обломками, кричали от мучительных болей, простирая руки с мольбой о помощи. Но вокруг них и над ними болельщики продолжали драться, ударяя друг друга ногами и кулаками и бросаясь разными предметами... Бесчинства можно было наблюдать по телевидению в 80 странах, куда матч передавался непосредственно с места действия... Более полтора часа после трагедии, когда капитаны обеих команд просили успокоиться, болельщики на обеих сторон все еще оскорбляли бельгийских полицейских и забрасывали их бутылками, банками, камнями, булыжниками и горящим фейерверком.

Такое хулиганство, однако, не новость. В продолжение многих футбольных матчей и после них бесчинствующие болельщики уже в прошлом причиняли панику, массовые бегства и смертельные случаи. Кстати сказать, в том же месяце, когда произошло несчастье в Брюсселе, при бесчинствах среди болельщиков в Олимпийском стадионе города Мехико было убито 8 человек и 51 человек был ранен! Следует список некоторых дальнейших случаев:

В октябре 1982 года 20 человек погибло после футбольного матча на Стадионе имени Ленина (Москва). В феврале 1981 года было убито 19 человек в Пирее (Греция). В августе 1980 года 16 человек погибло в Калькутте (Индия). В феврале 1974 года в Каире (Египет) затоптали 48 человек. В июне 1968 года сражения между болельщиками в г. Буэнос-Айрес (Аргентина) привели к 72 смертным случаям. А в мае 1964 в Лиме (Перу) не менее 318 погибло и 500 человек получило ранения, когда произошла драка после того, как судья аннулировал гол перуанцев. 

Однако хулиганство в связи с футболом особенно распространено среди болельщиков из Великобритании. Лондонская газета Times отпечатала ужасный список, в котором перечислялись хулиганские действия при футбольных играх с участием команд из Великобритании за последние 23 года. Сторонники британских клубов производили опустошения в таких европейских городах, как Роттердам, Париж, Сент-Этьенн, Турин, Мадрид, Базель, Осло, Амстердам, Брюссель, Валенсия, Копенгаген, Люксембург и Лиссабон. Не удивительно, что европейцы называют хулиганство в связи с футболом «британской болезнью».

В своем описании трагедии в Брюсселе репортер лондонской газеты Times Дейвид Миллер выразил мнение многих людей следующими словами: «Если вне стадиона вереница карет скорой помощи и срочно устроенные медпункты заботятся об убитых и раненых, представляя картину, напоминающую поле сражения, и когда в последствие ужасающие драки продолжаются на улицах, то этому непременно должен быть положен конец».

Для общества хулиганство в связи с футболом действительно является бедствием. Но может ли быть, что насильственные действия, сопровождающие хулиганство, являются лишь симптомами? Если это так, то какова болезнь?

Больное общество?

Лондонская газета The Sunday Times описала футбол как «зеркало общества, а наше теперешнее общество отвратительное, жадное, насильственное». В статье говорилось дальше: «Сам по себе футбол не является причиной насилия, но является идеальной ареной для него... Он влечет и дает выход насилию, которое иначе может дремать или прорываться спорадически».

Насилие, проявляющееся в соперничестве между футбольными клубами, следует примеру других действий, которые многие так называемые послушные закону граждане извиняют. После семилетнего исследования хулиганства в связи с футболом Дейвид Робине объясняет в своей книге We Hate Humans (Мы ненавидим людей): «Склонность национальных государств улаживать территориальные споры насильственными мерами, причем идеалы или принципы морали едва упоминаются, даже политически безграмотные могут считать футбольной войной в большем масштабе».

Поэтому журнал The Economist советовал: «Когда пристыженный англичанин вспоминает брюссельскую трагедию, было бы полезно проверить систему культурных ценностей, которые сделали ее возможной».

Определяя хулиганство как симптом больного общества, президент Ассоциации старших офицеров полиции Чарлз Мак-Лаклэн жаловался на недостаток дисциплины в современной жизни и требовал лучшего руководства для молодых. Начальник полиции в Эссексе Роберт Буньярд назвал бесчинства в связи с футболом «сосредоточием поведения, которое люди позволяют себе в других местах».

Неисцелима ли эта болезнь, распространившаяся в человеческом обществе, или она исцелима? Какое лечение будет успешным?

Лечение симптомов

Было предложено ввести контроль удостоверения личности и личный обыск, чтобы задержать впуск хулиганских элементов в футбольные стадионы. Проводя расследование безопасности в футбольных стадионах, судья Попплвелл пришел к заключению, что хулиганство уменьшится, если от болельщиков будут требовать членские билеты. Осуществление этого предложения значит, что случайные посетители не будут допускаться в стадион. «На мой взгляд, — говорит Попплвелл, — публика и клуб должны поплатиться такой ценой в попытке снизить насилие в связи с футболом».

Помимо других предложений, судья Попплвелл посоветовал полиции хорошо пользоваться телевидением по замкнутому каналу для наблюдения за насильственными действиями в толпе. Кое-где это предложение уже подхватили, и полиция пользуется особыми автомобилями, так называемыми «хуливэнами». Из этих машин полицейские могут постоянно наблюдать за публикой с помощью цветных видеокамер. Обнаружив беспорядки, полиция может опознать и затем сфотографировать отдельных хулиганов.

Планы запретить продажу спиртных напитков в самих стадионах, в их окрестностях или даже вдоль подъездных дорог, как надеются, также помогут снизить насилие. Газета The London Times провозгласила: «Возможно, что английский футбол в результате придется проводить в укрепленных амфитеатрах с железными клетками на месте открытых ярусов и с приборами для проверки содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе у каждого турникета... Будущие футбольные матчи, возможно, не будут больше иметь привлекательность и романтику национальной игры прошлых времен. Но футбол может быть снова игрой, игрой, в которую стоит играть и которая к тому же достаточно безопасна для экспорта».

Казалось бы, главная претензия, выдвигаемая хулиганам, очевидна – потасовки создают угрозу для имущества и здоровья других граждан, вообще не имеющих отношения к футболу. Но,  у фанатов есть негласное правило – им нельзя нападать на обычных граждан. Поэтому они дерутся лишь между собой. Именно от победы в драке с другим клубом они получают удовлетворение. Футбольное насилие уже давно превратилось в закрытое увлечение. К примеру, если в этой статье привести список наиболее существенных и громких драк, произошедших в стране за последние два года, то большинство из них широкой общественности будет не известно.

Именно по этому, все опасения и истории о бесчинствующих на стадионах толпах фанатов, отпугивают настоящих любителей футбола. Но в это же время около футбольное насилие представляет собой закрытое общество, и даже те драки, которые показывают по телевизору, во время проведения матчей, проходят лишь среди фанатов клубов, обычные же зрители, просто стоят рядом и мирно снимают всё на телефоны, их никто не трогает. Ведь фанаты именно для этого и приходят на стадион, подраться с подобными себе и пропиарить свой клуб и свою победу в потасовке. Ведь несмотря на прогресс и уровень жизни, даже в Европе есть фанатские клубы. Участники которых постоянно дерутся с другими, заявляя о себе.

Надежные букмекеры